水利与环境工程学院
设为首页  |  加入收藏 
 网站首页  学院概况  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  党建工作  专业认证  相关下载 
师资队伍
 大学生创新实践中心 
 水利水电工程系 
 农业水利工程系 
 水文水资源工程系 
 给排水科学与工程系 
 环境科学与工程系 
 安全工程系 
 市政环境实验教学中心 
 水利工程实验教学中心 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>给排水科学与工程系>>正文
给排水科学与工程专业认证宣传手册
2019-04-22 16:00 李瑞涛 

给排水科学与工程专业认证宣传手册

学生版

1、什么是工程教育认证?申请认证的意义何在?

工程教育认证是专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业实施的专门性认证,由中国工程教育专业认证协会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。

工程教育认证最早起源于20世纪30年代的美国,现已发展成为国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

2、工程教育认证的基本理念是什么?

我国工程教育认证主要倡导三个基本理念

(1)学生中心理念。强调以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求

的达成进行资源配置和教学安排,并将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据。

(2)产出导向理念。强调专业教学设计和教学实施以学生接受教育后所取得

的学习成果为导向,并对照毕业生核心能力和要求,评价专业教育的有效性。

(3)持续改进理念。强调专业必须建立有效的质量监控和持续改进机制,能

持续跟进改进效果并用于推动专业人才培养质量不断提升。

3、我国为什么要开展工程教育认证?

我国开展工程教育认证的目的主要包括:

(1)构建工程教育质量监控体系,推进工程教育改革,进一步提高工程教育质量。

(2)建立与工程师制度相衔接的工程教育认证体系,促进工程教育与工业界

的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性。

(3)促进中国工程教育的国际互认,提升我国工程技术人才的国际竞争力。

4、我国工程教育认证与注册工程师制度有什么关联?

注册工程师制度是在国家范围内,对相关工程专业领域内的工程师建立统一标准,对符合标准的人员给予认证和注册,并颁发证书,使其具有相应职业资格,准许其在从事本领域工程师工作时拥有规定的权限,同时也承担相应义务的制度。一般来说,注册工程师制度包括专业教育认证、职业实践、资格考试和注册登记管理四个阶段。其中,工程教育认证是注册工程师制度实施的前提和基础。

目前,我国已在土建、环境、核安全等近10个工程领域开展注册工程师制度试点工作,并正在尝试建立工程教育认证与注册工程师制度的衔接机制,例如免除部分基础课程考试或是缩短职业实践年限要求等。今后,我国将进一步扩大注册工程师制度的领域和范围,加强衔接的的力度和效用,以此推进教育认证和工程师注册的国际互认。

5、什么是《华盛顿协议》?

《华盛顿协议》(Washington Accord)是目前国际上最具权威性和影响力的工程师教育本科学位互认协议之一,1989年由美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰等6个国家的民间工程专业团体共同发起和签署。各签约组织相互认可其他签约组织认证的工程教育学位,同时,毕业于任一签约组织已认证专业的毕业生,均应被其他签约组织视为已获得从事该专业领域工程工作的学术资格。《华盛顿协议》规定签约组织须为本国(地区)政府授权的独立的非政府和专业性社团。

截止2014年,《华盛顿协议》已有美国、英国、加拿大、澳大利亚、爱尔兰、新西亚、中国香港、南非、日本、新加坡、中国台湾、韩国、马来西亚、俄罗斯、印度、斯里兰卡、土耳其等17个正式签约组织,中国、巴基斯坦、孟加拉、菲律宾、秘鲁等5个临时签约组织。

6、 我国加入《华盛顿协议》有什么积极意义?

2013年6月19日,在韩国首尔召开的国际工程联盟大会上,《华盛顿协议》全会一致通过接纳我国成为该协议临时签约组织。加入《华盛顿协议》,表明我国工程教育质量及其保障机制得到国际工程教育界的认可,意味着能够为我国工程类毕业生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”,标志着我国工程教育国际化迈出了重大步伐,能够促进我国工程制造业走出国门、走向世界。

2016年6月2日国际工程联盟大会《华盛顿协议》全会全票通过了中国的转正申请,中国成为第18个《华盛顿协议》正式成员。这标志着我国工程教育质量得到国际认可,工程教育国际化迈出重要步伐。

7、申请工程教育认证的专业需要具备哪些条件?

(1)按照教育部有关规定设立的工科本科专业;

(2)属于中国工程教育专业认证协会的认证专业领域;

(3)已有三届毕业生。

8、我国工程教育认证的目标是什么?

(1)构建中国工程教育的质量监控体系,推进中国工程教育改革,进一

步提高工程教育质量;(2)建立与工程师制度相衔接的工程教育认证体系,促进工程教育与企业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;(3)促进中国工程教育的国际互认,提升国际竞争力。

9、工程教育认证基本程序是什么?

(1)自愿申请和受理;

(2)学校自评与提交自评报告;

(3)自评报告审阅;

(4)现场考查;

(5)审议和做出认证结论;

(6)认证状态保持。

10、认证标准的作用是什么?有哪些具体内容?

认证标准是判断专业是否达到认证要求的依据,同时也是专业撰写自评报告的依据。认证标准是由通用标准和专业补充标准两部分构成。

11、什么叫专业培养目标?

培养目标是对该专业毕业生在毕业后5年左右能够达到的职业和专业成就的总体描述。培养目标必须符合学校定位、适应社会经济发展需要。

12、给排水科学与工程专业的专业培养目标

立足地方,面向全国,培养适应我国社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和奉献精神,实践能力强,并具有创新精神和创业能力的应用型高级专门人才。毕业生主要服务于建筑给水排水、城镇给水排水、工业给水排水、城市水系统、水资源利用与保护等领域,从事施工管理、规划、设计、运营、管理、技术咨询、技术研发等工作。毕业五年左右能够成为工程一线具有执业工程师能力的技术骨干或管理者。

按照知识、能力和素质三者结合的原则进行人才教育与培养,并将学生未来的发展预期贯穿于教育培养的全过程,使培养的学生能够达到下列目标:

目标一:熟悉给排水科学与工程专业及相关领域的法律法规,具有高尚职业道德、较高的人文素养和较强的社会责任感;

目标二:具有宽广的工程基础,熟练掌握给排水科学与工程专业基本理论、知识与技能,能够运用专业工程原理和技术对复杂工程问题设计可行合理的解决方案;

目标三:能够以人文、法律、伦理、社会、环境、安全和经济等方面的视角,从事给排水科学与工程专业及相关领域的工作,并能够应对突发事件;

目标四:能够掌握和应用给排水科学与工程专业及相关领域的新技术、新工艺、新材料,能判断所从事领域的发展趋势,并具有较强的团队合作精神、管理和协调能力;

目标五:具有较强的持续学习能力,具备一定的国际视野,运用多元化的沟通渠道,能够在跨文化背景下与同行及社会公众进行有效交流和合作

13、什么叫毕业要求?

毕业要求是对学生毕业时应该掌握的知识和能力的具体描述,包括学生通过本专业学习所掌握的知识、技能和素养。主要有以下12个方面:

(1)工程知识

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

(2)问题分析

能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案

能够设计针对复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究

能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)使用现代工具

能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会

能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)环境和可持续发展

能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)职业规范

具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)个人和团队

能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通

能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理

理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习

具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

14、给排水科学与工程专业的毕业要求

按照培养目标关于知识、能力、素质的总要求,本专业培养方案对毕业生的知识、能力和素质进行了清晰的阐述。要求学生掌握水利水电工程建设所必需的基本理论和知识,受到必要的能力训练、具备较好的工程素养,具体毕业要求如下:

毕业要求1(工程知识):具有从事给排水科学与工程所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,用于解决专业复杂工程问题。

毕业要求2(问题分析):能够应用数学等自然科学和工程科学的基本理论,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3(设计/开发解决方案):能够设计满足给排水科学与工程专业特定需求的系统、单元(构筑物)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。能够设计针对复杂工程问题的解决方案。

毕业要求4(研究):能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括给排水科学与工程的设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

毕业要求5(使用现代工具):能够针对给排水科学与工程专业的复杂工程问题,开发、选择和使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具予以解决,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6(工程与社会):能够基于工程相关背景知识、标准、规范和法规,进行合理分析,评价给排水科学与工程实践和复杂工程问题解决方案,及对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解自身在专业相关工作所应承担的责任。

毕业要求7(环境和可持续发展):能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8(职业规范):具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求9(个人和团队):能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10(沟通):能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11(项目管理):理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12(终身学习):具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力,能及时了解给排水科学与工程设计施工管理最新理论、技术及国际前沿动态。

15、工程教育认证标准是如何体现产出导向的?

产出导向是国际工程教育倡导的一种先进理念,也是工程教育认证的核心理念,我国的工程教育认证标准正是按照这一理念来设计和制定的。

产出导向强调工程教育认证应关注“教育产出”(学生学到什么),而非“教育输人”(教师教了什么)。要求专业按照“反向设计,正向施工”的基本思路,以培养目标和毕业要求为出发点,设计科学合理的培养方案和课程大纲,采用匹配的教学内容和教学方法,配置足够的软硬件资源,并要求每个教师明确自己的责任,对学生是否达成毕业要求进行合理考核,最终还要评价课程和毕业要求的达成情况,并进行相应的持续改进。

16、工程教育认证标准是如何体现持续改进的?

工程教育认证的一大重要特点就是要求专业建立持续改进的质量文化,认证标准同样贯穿了质量持续改进的基本理念。认证标准要求专业必须有明确可行的改进机制和施,能持续跟踪改进效果并收集信息用于下一步改进,形成“评价-改进-再评价”的闭环管理,这是一种质量持续不断提高的循环式上升过程。标准的七个指标项全部贯穿了持续改进的理念,标准要求专业应该具有的各种机制、制度和措施,最终都要落实到执行、跟踪、评价与改进上。

17、全国给排水科学与工程专业认证现状

答:目前已经通过给排水科学与工程专业认证的有清华大学、同济大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、河南大学、华中科技大学等高校等39所高校,祥见下表;

19、给排水科学与工程专业的发展沿革

本专业源于长春冶金建筑学校1983年创办的给水排水工程专业,1986年开始招收三年制专科生,1999年开始招收本科生,2012年招收建筑与土木工程领域(市政工程方向)专业硕士研究生。2009年市政工程学科被评为校级重点学科。目前在籍本科生322人,硕士生25人,累计为国家输送专业人才3000余人。

专业现有专任教师24人,其中教授6人,副教授4人,高级实验师2人;博士学位教师11人;45岁以下教师12人;具有注册工程师执业资格教师6人;具有工程背景教师24人;教师赴国外访学进修6人次。专任教师中有教育部新世纪人才1人、吉林省师德先进个人1人、吉林省春苗人才1人、长春市五一劳动奖章获得者1人、硕士研究生导师7人,获全国高等学校给排水科学与工程专业指导委员会优秀毕业设计3项,专业团队获2016年学校“三育人”先进集体。

2012年城市污水处理实验室被省科技厅批准为吉林省重点实验室,专业建有6个稳定的校外实习基地。近年来,教师承担教科研项目81项,其中国家科技重大专项2项,自然科学基金6项,省部级项目32项,横向课题10项;获国家科技进步二等奖1项,省科技进步奖3项,省自然科学学术成果奖7项,发表教科研论文150篇,其中SCI、EI检索80篇;获授权发明专利8项、实用新型专利29项,完成专利技术转让及应用推广3项;公开出版专著、教材4部。近三年获批大学生创新创业项目10项,其中国家级3项;获国家级二等奖2项、优秀奖1项,省级参与奖6项。近五年,专业毕业生就业率稳定在98%以上。

20、行业参与如何体现在工程教育认证工作中?

工业界的广泛参与是工程教育认证工作的重要特征和基本要求:

(1)在组织体系方面,认证协会由33家行业协会(联合会)、专业学会组成,各专业类认证委员会、认证结论审议委员会、学术委员会的成员均由工程教育界和企业界专家及来自国家行业主管部门、专业协会和行业协会(联合会)等单位和机构的人员共同组成。

(2)在认证标准制定方面,通用标准由包含一定比例行业、企业专家在内的学术委员会负责制定与修订,专业补充标准由相应专业领域的专业类认证委员会制定或修订,委员会要求约占一半的行业、企业专家参与。

(3)再认证实施方面,进校考查专家组成员中约有一半为行业或企业界的工程技术专家。认证结论的审议和做出也有约占一半的行业、企业专家参与。

更多资料请关注下列网站:

中国工程教育认证协会:http://ceeaa.heec.edu.cn/

教育部高等教育教学评估中心:http://www.pgzx.edu.cn/

中华人民共和国住房与城乡建设部:http://www.mohurd.gov.cn/

长春工程学院水利与环境工程学院:http://shxy.ccit.edu.cn/

关闭窗口
 
  版权所有:水利与环境工程学院