当前位置: 网站首页>>学生工作>>正文
激扬青春,筑梦起航 --水环学院、土木学院、理学院2020级新生入学教育
2020-10-24 10:30 李瑞涛

为增强新生的自我心理调适能力,提高大学生的心理健康水平,帮助新生尽快了解适应大学生活,明确大学学习的理想和目标,提高大一新生的安全意识,水利与环境工程学院、土木工程学院和理学院于2020年10月22日联合开展了2020级新生入学教育大会。教育大会分别邀请学工处副处长、大学生心理健康教育咨询中心主任、国家二级心理咨询师张金明教授,马克思主义学院基础教育部高胜民教授,保卫处副处长张海阔老师进行讲解,大会由土木工程学院辅导员杨睿主持,2020级全体新生参加了此次大会。

大学生常见的心理问题及其调试

张金明教授通过列举日常学习生活中的例子,向同学们介绍了心理健康的定义、标志、标准,从“适应问题”、“人际关系”、“情感问题”、“自我认知”和“学习问题”五个方面讲解了大学生常见的心理困惑和问题,提供了一些简单易操作的调适方法和解决途径。他鼓励同学们呵护自己,重视自身心理健康水平的维护,积极向上,坚定信念,端正态度,做充满正能量的大学生。讲座同时对学校心理咨询中心的工作职责、心理咨询的作用及原则、新生心理健康测评的注意事项等内容为新生们作了介绍。

张教授语言朴实生动、幽默风趣,讲座既有深刻的心理教育理论,又有大量鲜活的典型事例,为新生们诠释了新时期心理健康的全新理念,也让参加讲座的同学们了解了一些心理自我调适的方法,受到了同学们的喜爱,讲座期间掌声经久不息。

追求崇高信仰,树立远大理想

高胜民教授首先以名人名言引入主题,并生动阐述了理想信念的具体含义。他指出理想信念为目标奋斗提供前进的动力,是人生的动力之源,无数的事实和实践证明,有了理想,就会有人生前进的动力。随后、高老师分享了身边真人真事,引导同学们更好规划大学生活,鼓励同学们放下手机、拿起书籍,努力学习,奋发向上。

高老师幽默风趣的讲解,帮助新生树立了远大理想信念。他强调大学生肩负着祖国和民族的希望,承载着家庭和亲人的嘱托,满怀着对未来美好生活的向往,并鼓励新生不仅要提高自己的知识水平,增强实践才干,更要坚定科学、崇高的理想信念,争做新时代优秀大学生。

大学生安全教育

张海阔老师开门见山,主要从扫黑除恶、宗教信仰、财产安全、网络诈骗、防盗、防火等几方面,结合多个生动的事例展开讲解。要求大一新生自觉加强安全观念,遵守学校各项规章制度,防止安全事故的发生。随后,张老师还指出,大学校园是个开放的环境,而当代大学生的经济状况也越来越好,这使得社会上一些不法分子把目光锁定在高校学生身上,因此我们的同学要增强防盗防骗意识,掌握基本常识,以此来保证自身财产安全。

张老师的讲解不仅丰富了同学们的安全知识,也提高了自我安全防范意识。相信同学们在日常的学习生活中能更好地遵守学校各项规章制度,为创造平安而美好的大学生活环境做出积极贡献。