当前位置: 网站首页>>学生工作>>学工建设>>正文
青春与文化同行道德讲堂教育
2018-12-11 18:55 李瑞涛

18新生草木之于自然是昂扬生命,新生青年之于水环是中流砥柱,新生力量之于祖国是未来希望。为了完善同学们的文化修养,深刻的领会文化带给我们的各个方面的影响,更好的将文化植于未来的大学学习生活中。水环学院于2018年12月11日晚六点在5422开展青春与文化同行道德讲堂教育。邀请马克思主义学院的石玉威老师作为主讲人,传授文化知识,让文化魅力散发在每一个同学的心目中。

首先,年级辅导员范宇博老师宣布开场,并介绍了此次道德讲堂的主讲人石玉威老师。

接着,主讲老师进行了此次教育的主题-“青春,梦想,奋斗与文化同行”报告。青春的颜色明丽而炫目,颜色的点缀需要梦想的摇篮,梦想的实现必须付出奋斗,这些元素加持于文化,必是中华民族强国未来的助推剂。老师从为何学文(学习文化)展开讲座,学文是安身立命之本;是人之成为人的内在要求;是国家与个人的文化自信。老师还联系实例,从新闻事件、文学作品、电影等方面,述说了没有完整的文化知识,或者在文化板块偏重于学习的后果,便是人格缺陷、教养缺失等恶性影响。那同学们如何学文呢?第一,学中华优秀传统文化;第二,做仁爱诚信道德之人;第三,做扎实创新卓越之事。从古代经典学起,全方位了解文化,增强大学生的诚信意识、行为、品质,注重个人思想道德建设。

此次道德讲堂教育圆满结束。习近平总书记在十九大报告中说到:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴中国梦,需要年轻的一代把文化根植于心,接力奋斗。