研究生教学

当前位置: 网站首页>>教学工作>>正文
水环学院2022届毕业生就业指导专题报告
2021-09-03 10:00

为进一步加强和做好水环学院毕业生就业指导工作、教育和引导毕业生认识当前的就业形势,树立正确的择业观,就业观,努力提高毕业生的就业能力。我院于2021年9月1日特邀请水环学院党委书记李金明在图书馆八楼为学院全体毕业班学生开展就业指导专题报告。

首先,李金明书记分析了近几年的就业观念、明确的指出就业观念是人对事物的看法和理解,它支配着人做出某种选择。观念无所谓正确与否,但却有着新旧之分。李书记提出了六点毕业生就业面临的难题。分享了近几年毕业生的成功案例,指出先就业再择业的就业观,由于当代年轻人缺少实践的经验,所以建议同学们先沉到基层去工作、面对未来的发展要立足行业、不断积累、取得成果、赢得认可。

其次,书记强调同学们要结合专业优势,明确自身定位,早做准备,因为目前的就业形势十分严峻,数据表明应届毕业生能直接有工作的不足50%,所以找到一个稳定的工作并不容易,因此要十分珍惜就业机会。并告诫同学们要树立正确的择业观和就业观,对就业充满热情,愿意承担艰苦的工作,到基层去工作,这样才能积累更多的社会实践,并且合理的选择毕业去向,用长期的发展眼光看问题,做好灵活就业。

如今大学生就业难是一个不可避免的现象,如何提高学生就业竞争力,提高学生的综合素质成为社会关注的焦点。社会方面就业人数激增与就业市场达到超饱和状态的矛盾。这就更加需要我们提高自身素质并且有较强的适应能力,即使再优秀的学生也得有一定的适应时间才能适应这个飞速的发展社会。只有把社会需要与个人的理想、抱负和志趣结合起来,才有成功的希望。希望学子们在大四毕业季,进一步充实和完善自己,不忘初心,继续前进。

本次就业指导为毕业生指明了就业方向,减少了就业盲目性,转变毕业生就业观念,提升就业竞争力,推进2022届水环毕业生高质量就业工作。