研究生教学

当前位置: 网站首页>>教学工作>>正文
辅导员来信了|以心迎新,不负相逢
2023-02-27 20:38

亲爱的同学们:

你们好,见字如面。

从前慢,驿寄梅花,鱼传尺素,雁足传书,许久未见,君可安否。在历经了一个紧张、复苏的寒假后,我们再度平安归来。新的学期希望同学们有活力、有精力,积极参加各类学术竞赛、社会实践和校园活动;有朝气、有健康,坚持体育锻炼,以饱满的热情和充沛的精力过好每一天;有志气、有理想,怀揣梦想,勇往直前。展望2023年,相信你们有底气、有信心、有能力,挥洒热情、书写青春,创造新的荣光。

过去的三年时间里,我们始终冲锋在防治和抗疫的第一线,时刻保持着紧绷的精神状态。好在经过了假期的缓冲与调整,同学们信心满满,摩拳擦掌,整装待发地迎接新学期的到来。在此,我想和同学们作以下希冀:

一、守正创新同心往,踔力奋进用以发

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。火热的青春,需要坚定的理想信念。各位同学要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!要多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。因此,在新学期伊始,我们不能放松警惕,要齐心协力、共同坚持、守正创新、同心同往,同时也要踔厉奋发、勇毅前行,共同书写水环学院发展的新篇章。

、身心状态及时调,健康保障是关键

想必大家的假期生活一定过的丰富多彩,但是寒假的生活已经接近尾声,新学期的钟声已经敲响,同学们勿要留恋舒适生活,应及时收心,首先,调整好自身状态和生物钟,制定科学有效的学习计划,优化学习方法,及时进入到学习状态中去。其次,同学们要及时调整好心理状态,保持积极乐观心态面对问题,遇到无法及时解决的困难和问题要及时向同学和老师求助。最后,也请大家做好返校准备,坚持勤洗手、戴口罩、勤消毒、多通风,养成良好卫生的生活习惯。

人生只有单程,没有往返,让自己健康是美德,人生下半场拼的就是健康。做好个人防护,坚持锻炼身体,提高免疫力,做好自己的健康责任人,以强健的体魄和饱满的精神状态迎接新学期的到来。

、劝君惜取少年时,博以广才志成学

时光似驹驰隙,星霜荏苒,时序轮替之中,岁月便匆匆流逝。君不见,多少人蹉跎岁月。马齿徒增,待到老年之时一事无成,再自欺欺人地劝慰自己 桑榆非晚。东曦既驾,春光正好,何不把握读书好时节,把握住用以勤学苦练的光阴,也就把握住了自己的人生。

新学期的开始对于各个年级的同学们来说都有不同的意义。少年当有书卷气,朝与论道暮同游。春暖花开之际,你我即将重逢在美丽的校园。希望见面之时,你们会一扫往日的阴霾,积极乐观地面对新的未来;你们会褪去年少的稚嫩,怀着热情奔向远方;你们会改正自身的不足,以饱满的状态迎接新的挑战。以梦为马,不负韶华。最后,愿君来时终如月,年少意气恰逢春!祝愿同学们在新的一年“卯”定梦想,“兔”飞猛进,博观而约取,厚积而薄发!

水环学院全体辅导员老师

2023年2月27日