科研方向

当前位置: 网站首页>>科研工作>>正文
2021(第三届)中国城市水环境与水生态发展大会
2021-09-30 09:25

习近平总书记在近期作出我国要在“2030年碳达峰,2060年碳中和”的重要指示,这一划时代战略的确立,将深刻影响我国经济社会发展的模式与道路,极大加快我国向绿色发展、高效发展的转变。我国城市群及城市发展,也将在“双碳”时代下,持续探索绿色可持续的未来图景;作为城市的重要“血管”,城市水循环系统不仅在实现碳中和的进程中有切实需求和规模潜力,其本身的实践还将对其他领域、行业起到示范、引领和带动作用。“城市水循环与碳中和”,已成为城市水环境与水生态当前和今后发展的核心命题,政产学研各环节需紧密携手,在水系统全流程碳排放核算、低碳净水技术、能量自持、水载能源利用、多能协同、资源回收利用等各关键环节取得突破,将先进的理念,技术尽快落实到具体行动中。为此,中国城市科学研究会水环境与水生态分会于2021年9月27日—29日在吉林长春召开(第三届)中国城市水环境与水生态发展大会。

1、主办单位:中国城市科学研究会水环境与水生态分会

2、承办单位:东北师范大学、吉林大学、长春工程学院、吉林省科学技术协会、中关村汉德环境观察研究所

3、支持单位:清华大学环境学院、中国科学院生态环境研究中心、中国环境科学研究院、北控水务集团有限公司、北京首创股份有限公司、中持水务股份有限公司、南京大学环境学院、南昌航空大学、中国水环境集团有限公司

4、会务执行单位:南京云境环境科技有限公司

二、会议时间及地点

1、时间:2021 年9月27日—29日

2、地点:长春净月潭益田喜来登酒店(长春市南关区永顺路 1777 号)

三、参加人员

参会代表为中国城市科学研究会水环境与水生态分会委员、会员;全国相关高等院校、科研院所、企事业单位和行业协会的专家、学者、工程技术人员、企业家和其他业内人员;各省、市相关政府管理部门负责人;国际组织代表和部分媒体。

四、会议议程

1.大会开幕式

2.主旨报告:长江大保护中城镇水环境治理瓶颈问题与关键技术

投身火神山建设,见证三局力量

气候变化背景下城市水系统面临的挑战

污废水资源化的商业化实践——模式、技术和瓶径

Towards carbon neutral water utilities – Reducing greenhouse gas emissions: experiences of Waternet

3.思享荟:双碳时代,环境产业:向左和向右

太湖底泥是“源”还是“汇”?该清还是不清?

水质是什么?

水系统大数据——有“融”乃大

阻击新污染物水治理“升级战”

城市水系统碳中和:小题大做,负而为零?

4.热点研讨,主题:气候变化背景下的低碳韧性城市水系统构建

5.专题论坛,专题论坛一:水资源综合利用与碳中和