水环学院开展“维护消费者权益,共创和谐校园”主题活动
2024-03-19 10:35 学生会学习发展部

为了提高同学们的消费者权益保护意识,让大家了解自己的消费权益,能够理性消费,培养学生的法律观念和社会责任感,为学生提供一个了解和学习消费权益保护知识的平台,提高学生的消费素养,水环学院于3月17日组织开展了“维护消费者权益,共创和谐校园”的主题活动。

首先,由各班班长开始此次班会,先介绍了315消费者权益日的发展历史,从根本源头上讲述了315的意义内涵。用国际消费者联盟组织主席罗达房•帕金的话:“人民的交往,产品的交换,技术和通信的活动等等,要求我们必须在全球范围内考虑并行动。”引进内容宗旨,讲述八大权益的基本内容,不断提升同学们的消费者权益保护意识。

2BA28

然后,由各班宣传委员举出近几年消费者对自身权益受到迫害而进行的维护举动的典型例子,用生动形象现实的事例让同学们更加懂得如何去维护自己的权益。而后,由几名同学上台讲述自己平时受到的被侵权实例,二者正反对比,突出权益保护的重要性,有利于提高同学们的维权意识,增强消费维权能力。

最后,由各班班长上台总结:当代大学生权益意识日益提高,但在认知权益及其内容上非常模糊,欠缺对法律知识的储备和理解,我们要学会维护自己的合法权益,树立正确的消费理念,学会辨别食品的真伪。希望此次班会能够让同学们了解到相关的消费知识和法律知识,提高维权意识

这次以 “维护消费者权益,共创和谐校园”为主题的班会 ,让同学们对消费者权益范围有了一个认知标准,“消费权益与义务”这一概念在同学们的心中得到了更好的诠释,提高了同学们维权意识,增强了社会消费者权益保护之风。