教学日历

当前位置: 网站首页>>教学工作>>本科生教学>>正文
水环学院开展理想信念教育主题讲座
2023-11-09 09:50 团委新闻中心 崔轶雯

习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”,理想信念是人精神上的“钙”,是立身立业的“根”,为引导和激励广大学生树立正确的理想信念,坚定自己的人生追求,坚守初心,不忘使命。水环学院于2023年10月18日,在湖东校区大学生活动中心展开了新生理想信念教育主题讲座,学院党委书记高金花教授主讲,全体大一新生同学参加。

讲座中高书记以“明确目标,做好规划,珍惜大学时光”为主题开展新生理想信念教育主题讲座。会上,高金花教授首先介绍了学校的办学特色和背景,随后向同学们介绍了党的伟大功绩和光辉历程,最后通过实际案例阐述了坚定理想信念的重要意义。她希望,同学们能合理运用学校为我们提供的一切资源,明确自己的学习目标,做好自己大学的规划,坚定理想信念,争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的有为青年。

如果说现实是此岸,理想是彼岸,那么,惟有实践才是联系两者的桥梁。理想不等于现实,理想的实现往往要通过一条充满艰难险阻的曲折之路,有赖于脚踏实地,持之以恒的奋斗。实践是检验真理的唯一标准,希望同学们能以实践出真知。

通过高书记此次讲座让新生们明白了理想信念教育是教育过程中不可或缺的一环,它能够帮助我们在成长道路上找到正确的方向,激发我们的内在动力,让我们有了坚定的志向和信念,以及坚韧不拔的毅力。作为青年大学生,我们一旦拥有远大志向和理想,就要不畏前行道路上的艰难险阻,敢于面对困难与挫折,立足当下、放眼长远,开拓奋进,从胜利走向新的胜利。