网站首页  学院概况  机构设置  教学工作  科研工作  学生工作  党建工作  通知公告  相关下载

当前位置: 网站首页>>学生工作>>学生活动>>正文
水利与环境工程学院宣传贯彻《反有组织犯罪法》活动工作总结
2023-04-03 10:40 宣传调研部

为切实做好《反有组织犯罪法》的学习宣传工作,增强全体师生对常态化扫黑除恶工作的认识和参与度,提升大家运用法律与黑恶势力作斗争的信心和能力,结合学校实际,我院学生会开展了《反有组织犯罪法》宣传活动。

活动过程包含以下三个部分。

一、屏幕宣传《反有组织犯罪法》,通过LED大屏幕对《反有组织犯罪法》进行宣传,并围绕《反有组织犯罪法》出台背景、重大意义和法律亮点进行了着重学习,增强了《反有组织犯罪法》的知晓率,养成全体师生自觉守法的意识。让同学了解黑恶势力的危害,提高反黑意识,增强法制观念。

二、开展《反有组织犯罪法》主题班会,由于学生法制观念淡薄,法盲现象严重,缺少法律意识,在自身受到伤害时不知道用法律武器保护自己。学生通过看视频、分析案例,向同学讲解黑恶势力的基本特征、常见作案手法及相应风险防范提示,为进一步进行反有组织犯罪和防非处非、反诈工作营造良好的舆论环境。通过本次班会活动,使同学们更加了解了黑恶势力的危害性。常言道:“没有规矩不能成方圆”。一个国家没有法律就无法可依,一个公民不懂法律就寸步难行,如走路开车有交通法,买卖东西有合同法,读书有教育法等等。一个法盲是不能用法律武器来保护自己的,每个人都必须在法律规定的范围内活动,这样就必须知法、懂法、守法。

三、设置宣传展台,我院学生会在教学楼等人口密集的地方设置了宣传展台,让同学们知法、懂法、用法。安排专人负责开展《反有组织犯罪法》宣传和咨询解答工作,悬挂宣传横幅,发放宣传折页,普及《反有组织犯罪法》知识,提升同学们的反有组织犯罪意识。学会运用法律知识与黑恶势力斗争,让普法、懂法、用法融入到日常工作中,增强全体职工的法律情操。

此次宣传活动,提高了学生们的反有组织犯罪意识,也提高了学生们参与共同打击有组织犯罪的积极性,提升了学生们的幸福感。